MANAJEMEN AYAM KAMPUNG
Judul buku : Pengelolaan Usaha Peternakan Ayam Kampung
Penulis : DR. Ir. M. Rasyat
Penerbit : Kanisius
Tahun Terbit : 1992
Tebal buku : 164 halaman
Buku ini adalah hasil karya Muhammad Rasyat, dia lahir di Jakarta
pada tanggal 3 November 1952, lulus sebagai sarjana peternakan pada tahun 1978.
Saat ini dia bekerja sebagai staf pengajar di fakultas peternakan Institut
Pertanian Bogor ( IPB). Buku ini berisi pembahasan tentang pengertian dasar
usaha, perencanaan sampai pengolahan hasil peternakan khusus ayam kampung.
Sedangkan pada buku yang berjudul “ Memelihara Ayam Buras “ penjelasan lebih
terperinci seperti penjelasan tentang cara memelihara, bahan makanan, pemberian
nutrisi, pencegahan penyakit, dan pengantar usaha. Di dalam buku ini terdapat
lampiran yang memungkinkan pembaca yang belum mengetahui aspek tehnisinya dapat
membaca buku lain yang disarankan dalam lampiran tersebut. Buku ini hanya
membahas aspek bisnisnya saja sehingga para pembaca yang belum mengetahui aspek
tehnisi harus membaca buku lain.
Ayam kampung sebagai bagian dari kehidupan masyarakat desa
sebenarnya telah berlangsung lama. Ia dikenal sebagai “ tabungan ” masyarakat
desa, sebagai menu hari “ istimewa “ dan juga sebagai kebiasaan dalam kehidupan
di desa. Tidak heran bila pamor ayam kampung ini tidak pernah surut. Populasi
ayam kampung pun terus menandingi populasi ayam ras, sayangnya ayam kampung
sebagai penyedia telur dan daging masih dipelihara secara tradisional saja. Di
Indonesia hanya beberapa yang mengarahkan pada usaha peternakan komersial hal
ini dapat dimengerti karena sedikit informasi ilmiah tentang ayam kampung dan
pengelolaan usaha ternak ayam kampung secara komersial seperti ayam ras,
akibatnya banyak pihak yang menerapkan prinsip-prinsip beternak ayam ras untuk
ayam kampung yang sudah tentu sangat tidak cocok.
Buku “ Pengelolaan Usaha Peternakan Ayam Kampung ”merupakan buku
yang hanya membahas bisnis suatu pekerjaan ayam kampung dengan landasan
manajemen dan ilmu ekonomi mikro. Buku ini tidak membahas aspek tekhnis
beternak ayam kampung karena cara-cara beternak ayam kampung atau ayam buras
sudah dibahas di buku “ Memelihara Ayam Buras ”. sangat diharapkan bahwa
pembaca terlebih dahulu membaca buku tadi sebelum membaca buku ini, agar
pembaca tidak mengalami kesulitan dalam memahami isinya.
Disamping itu, pengetahuan dasar tentang manajemen dan Ekonomi mikro
atau pengalaman dalam bisnis umum akan sangat membantu memahani isi buku ini.
Buku ini disusun berlandaskan ilmu produksi unggas, manajemen peternakan dan
ilmu ekonomi peternakan. Materi yang disajikan berupa intisari ketiga ilmu
tersebut yang ditulis dengan gaya penyajian yang populer, sehingga dapat
dimengerti oleh berbagai kalangan pembaca. Apabila masih juga mengalami
kesulitan, pembaca dapat mencari materi yang dibutuhkan sebagaimana yang
diinformasikan dalam lampiran di belakang buku ini. Di dalam buku ini tidak
terdapat indeks buku sehingga pembaca kesulitan mencari pokok yang dituju.
Bagi para pembaca yang ingin beternak ayam kampung dianjurkan untuk
tidak hanya membaca buku ini tapi juga membaca buku lain seperti buku “
Memelihara Ayam Buras “ buku “ Beternak Ayam Kampung ” dan buku “ Seputar Ayam
Kampung ” sehingga pembaca bisa memahami dan mempraktekkannya di lapangan.
Comments
Post a Comment